Выберите язык

Российское правительство, культивируя образ "внешнего врага", постоянно создает мифы, что Запад, в частности США, постоянно хотят уничтожить или покорить Россию.

Так ли это? Если обратиться к истории- то что бы США уничтожить Россию, следовало бы просто не вмешиваться и не мешать русским уничтожать самих себя. Вот лишь 3 эпизода за последние 100 лет, когда США спасали жителей России от голода:

  1. Картина Айвазовского продовольственная помощь России от США

    Картина известного художника-мариниста Ивана Айвазовского. В 1892 году он был свидетелем, как в прибалтийские порты Лиепаю и Ригу прибывали американские корабли, груженные пшеничной и кукурузной мукой. В России их ждали с нетерпением, так как уже почти год империя страдала от голода, вызванного неурожаем.

    Власти России не сразу согласились на предложение филантропов из США о помощи. Ходили слухи, что тогдашний российский император Александр ІІІ прокомментировал продовольственную ситуацию в стране так: “У меня нет голодающих, есть только пострадавшие от неурожая”.

    Однако американская общественность уговорила Санкт-Петербург принять гуманитарную помощь. Фермеры штатов Филадельфия, Миннесота, Айова и Небраска собрали около 5 тыс. т муки и отправили ее за свои деньги — сумма помощи составила около $1 млн — в далекую Россию. Часть этих средств пошли также на обычную финансовую помощь. Кроме того, американские государственные и частные компании предложили российским аграриям долговременные займы на сумму $75 млн.

    Айвазовский написал два полотна на эту тему — Раздача продовольствия и Корабль помощи. И подарил оба вашингтонской Corcoran Gallery. Неизвестно, был ли он свидетелем сцены прибытия хлеба из США в русскую деревню, изображенную на первой картине. Однако атмосфера всеобщей благодарности американскому народу в тот голодный год была намного больше, чем в современной России.

  2. Продовольственная помощь США для СССР 1922 год Самарская губерния

    Самарская губерния. 1922 г. Голодающие жители деревни Васильевка благодарят американца за продуктовую помощь. В июле 1922 года еду в столовых АRА (Американской Администрации Помощи) и паек кукурузы получали 8,8 миллионов россиян, а в августе 1922-го - 10,3 млн.

    Сертификат помощи США для СССР 1923 год

    Американский сертификат помощи голодающим детям СССР, надпись на сертификате:"Владелец этого купона накормил маленького сироту из советской России ", 1923 год.

  3. Россия просит еды у США 1999 год

    10 февраля 1992 года началась доставка гуманитарной помощи в страны бывшего СССР, известная как операция «Provide hope» («Подай надежду»). В этот день 12 транспортных самолетов Lockheed C-5 Galaxy ВВС США, базировавшихся в Германии и Турции, доставили 500 т продовольствия и медикаментов в 12 городов, включая Москву и Санкт-Петербург, где в этот момент наблюдался тотальный дефицит самых необходимых товаров, а проще говоря, нечего было жрать. В рамках операции «Provide hope», до августа 1993 года, было выполнено 282 транспортных рейса и доставлено 7012 т грузов. Юбилейный, 500-й рейс пришелся на июнь 1997 года. Никто еще не знал, что Америка и Запад хотят напасть, захватить «великоскрепную» страну, отобрать все ресурсы и ограбить россиян. В наши дни в России про это даже не принято вспоминать. О благодарности и речи не идет: Америка — главный враг.


    P.S.: термину "загнивающий Запад" уже 180 лет- его впервые употребил в 1841 году критик, академик, славянофил Шевырев, который предпочел провести остаток жизни все на том же "загнивающем Западе" и умер в Париже ...

Компонент комментариев CComment